Kummer mit Jütländischen Nachbarn – Kulinarische Lesereise in den Norden

Eine besondere kulinarische Lesereise in den Norden unternahm das Team der Evangelischen Öffentlichen Bücherei Remagen am Sonntag, 24. Oktober 2010 mit seinen Lesern und Gästen. Im Rahmen der bundesweiten Aktion „Treffpunkt Bibliothek – Deutschland liest“ sowie der Rheinland-Pfälzischen Bibliothekstage, hatten die Mitarbeiterinnen der Bücherei zu einer original Jütländischen Kaffeetafel eingeladen. Nach einer kurzen informativen Einleitung über Jütland, wurde die Erzählung „Kummer mit Jütländischen Kaffeetafeln“ von Siegfried Lenz vorgelesen. Mit Schmunzeln und Lachen verfolgte das zahlreiche Publikum die Erfahrungen des Ehepaars Lenz mit seinen jütländischen Nachbarn. Im Anschluss konnten sich die Besucher selbst von der Großartigkeit der Jütländischen Kaffeetafel überzeugen: Die Büchereimitarbeiterinnen hatten ein nach original jütländischen Rezepten selbstgebackenes Kuchenbüffet errichtet, versehen mit köstlichen Torten und vielfältigem Kleingebäck, wie es die jütländische Sitte verlangt. Die Buchhandlung ‚Am Annakloster‘ war mit einem Büchertisch zum Thema Dänemark vertreten und wer wollte, konnte die schön illustrierte Erzählung von Siegfried Lenz kaufen und zu Hause noch einmal lesen.