„Wir feiern Weihnachten, und was feiert ihr?“ – Tag der Demokratie in Remagen

Neugierig machen und Unbekanntes direkt vor der Haustür erschließen will das Büchereiteam mit dem Projekt „Wir feiern Weihnachten – und was feiert ihr?“. Ausgehend von den christlichen Jahresfesten, wird über Feste und Bräuche anderer Religionen und Kulturen hier in Remagen informiert und zu einer Auseinandersetzung angeregt.

Am 24. November, dem „Tag der Demokratie“ in Remagen, findet von 12 bis 16 Uhr unser Auftaktfest für Groß und Klein im Gemeindehaus statt. Viele neue Bücher werden vorgestellt. Die meisten können ausgeliehen werden, andere werden im Rahmen eines Bookcrossings freigesetzt und sollen im Bekanntenkreis weitergereicht werden. Familien ganz unterschiedlicher religiöser und kultureller Herkunft zeigen, was ihre Religion für sie im Alltag bedeutet und stehen für Gespräche zur Verfügung. Und mit einem Buffet möchten wir alle Besucher zu Kostproben aus verschiedenen Kulturen einladen. Wir freuen uns dabei besonders über die Unterstützung durch Mitglieder der islamischen Gemeinde Remagen. Auch der Eine-Welt-Laden Remagen wird sich mit einem Verkaufs- und Informationstisch beteiligen.

Für Kinder gibt es eine Bastelecke, wo unter Begleitung einiger Jugendliche Lesezeichen gebastelt werden können aber auch in den neuen Büchern geschmökert werden kann.

Mit den Büchern und dem Auftaktfest möchten wir als ev. Öffentliche Bücherei deutlich machen, dass Vielfalt für uns eine Bereicherung darstellt. Auch wir hier in Remagen können noch viel Spannendes und viele nette Menschen entdecken. Es ist uns wichtig, das an dem Tag besonders zu betonen, an dem Andere im Namen menschenverachtender Ideologien durch unsere Stadt ziehen!

Wir freuen uns auf viele Besucher und einen anregenden Nachmittag!

Weitere Informationen über den Tag der Demokratie auch unter www.buendnis-remagen.de