24067 Medien stehen in den Remagener Büchereien zur Ausleihe bereit – Treffen der kirchlichen Büchereien im Stadtverband Remagen

Am 29. Januar 2013 trafen sich die Mitarbeiter der vier kirchlichen Büchereien im Stadtverband Remagen. Die Fünfte im Bunde, die Katholische Bücherei in Oedingen,  musste leider im letzten Jahr ihre Ausleihaktivitäten beenden.  In geselliger Runde wurden Informationen über die Aktivitäten der jeweiligen Büchereien in Remagen, Kripp, Oberwinter und Unkelbach ausgetauscht.  Stolz konnte das Team der Unkelbacher Bücherei  von ihrem 90-Jährigen Jubiläum berichten, das im Herbst in einem entsprechenden Rahmen gefeiert werden konnte.

Insgesamt 24.067 Medien (Bücher, Hör-CDs, DVDs, Spiele, Zeitschriften) werden in den katholischen und evangelischen Büchereien allen Remagener Bürgern  zur Verfügung gestellt. Dabei leisteten die  52 Mitarbeiter 8.399 Stunden ehrenamtliche Arbeit und haben im vergangenen Jahr  143  Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene durchgeführt. Ob Bilderbuchkino für die Allerkleinsten, Büchereiführerschein für die Vorschulkinder, Büchereiführungen und Vorlesestunden für die Grundschulkinder, Lesesommer, Aktionstage, Buchausstellungen, Autorenlesungen für Klein und Groß, die Bandbreite ist weit gefächert und eine Bereicherung für das kulturelle Leben in ganz Remagen. Alle Büchereien planen bereits für das Jahr 2013 wieder interessante Veranstaltungen. Bereits bekannte Termine erfragen Sie bitte in der jeweiligen Bücherei oder beachten die aktuellen Informationen in der örtlichen Presse. Die Nutzer der sozialen Netzwerke finden ebenfalls Informationen zu den Büchereien in Remagen und Unkelbach in diesem weltweiten Netz.

Damit den Lesern, auch in Zeiten knapper werdenden Budgets, möglichst viele attraktive Titel angeboten werden können, bleibt die intensive Zusammenarbeit aller Büchereien wichtig. Alle Büchereien bieten daher ihren Lesern weiterhin die Möglichkeit, aktuelle Titel aus den Beständen der  anderen Büchereien zu recherchieren und zu beschaffen.

Alle Büchereien freuen sich über neue, interessierte Leser und auch neue ehrenamtliche Mitarbeiter sind herzlich willkommen! Die jeweiligen Öffnungszeiten erfahren Sie in den  Kirchengemeinden sowie in der örtlichen Presse.