Crossover Babylon – Samstag 14. Dezember 2013 im Jugendbahnhof Remagen

Bild aus Mail (1)

Alle Jugendlichen vereint eine Sprache: Musik.

Zusammen mit dem Kölner Jugendbuchautor Manfred Theisen und  DJ dr. watson aus Moskau bauen wir Beats und Texten dazu in allen Sprachen, egal ob Türkisch Arabisch, Russisch, Deutsch, Englisch, Spanisch, Italienisch, Griechisch und mehr, denn jeder hat seine Sprache zur Musik. Es wird sprachenübergreifend getextet, mit Lauten gearbeitet, mit Klischees, brechen diese auf und packen dieses ganze Babylon mit in die Texte  – und versetzen es noch mit hochsprachlichen deutschen Textmodulen, die wir kreieren. Und für all die Arbeit gibt´s am Ende sogar ein professionelles Ergebnis, das direkt bei den Leuten  und nicht nur im Kulturfunk landet, den sich kein „frischer Jugendlicher“ antut.

Zum Hintergrund: Manfred Theisen ist nicht nur eine erfrischend offene Persönlichkeit, der Erwachsene, Kinder und Jugendliche in seinen Bann zieht und mitreißen kann, er beschäftigt sich seit Jahren in Büchern und auf Workshops mit Jugendlichen mit den Schwierigkeiten eines toleranten Umgangs miteinander. Im ganz normalen Alltag, fern der schönen hohen Ziele: Wann klappt es, unter welchen Bedingungen, woran scheitert man immer wieder und was verbindet eigentlich alle?

So jemanden einzuladen und einen Workshop für Jugendliche in Remagen, die sonst eher aneinander vorbeileben, zu organisieren, hat uns gereizt. Die Musik ist die Basis, getextet wird von den Teilnehmern, und einen DJ, der direkt aus Moskau anreist, hat man auch nicht alle Tage im Zugriff.

Wir würden uns freuen, wenn Jugendliche aus Remagen und allen angegliederten Orten wie Unkelbach, Oberwinter, Rolandswerth, Rolandseck oder Kripp sich angesprochen fühlen würden und kommen. Die Teilnahme ist kostenlos, da der Workshop im Rahmen des Lokalen Aktionsplans durch das Bundesprogramm „Toleranz fördern, Kompetenz stärken“ finanziert wird.

Anmeldung bitte direkt in der Bücherei, im Jugendbahnhof Remagen oder über info@buecherei-remagen.de oder info@jugendbahnhof-remagen.de. Der Workshop findet statt im und in Kooperation mit Jugendbahnhof Remagen (am Bahnhof Remagen), in der Zeit von 11 -17 Uhr. Für Getränke und ein Mittagessen ist gesorgt!