Die BÜCHEREIPIRATEN entern die Bücherei

BILD0496

Zum dritten Mal führte die Evangelische Öffentliche Bücherei im Rahmen ihrer Sprach- und Leseförderung die Aktion BÜCHEREIPIRATEN durch.
Bei dieser Aktion sollen die Kinder die Bücherei als besonderen Schatz entdecken und dabei lernen, sich selbstständig in einer Bücherei zurechtzufinden und einfache Suchaufträge zu erledigen. Kooperationspartner in Remagen ist die Grundschule St. Martin, in deren pädagogischem Konzept die Leseförderung ein wichtiger Bestandteil ist. Entwickelt wurde das erfolgreiche Konzept „Büchereipiraten“ von der AG „Lesespaß aus der Bücherei“; die Aktion wird koordiniert vom Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz.
Mit einer spannenden Piratengeschichte um Schorschi und seine Piratenkollegen, geschrieben von Isabel Abedi, gingen die Schüler der Klassen 2a, 2b und 2c am 20. und 23. Mai 2014 auf Schatzsuche in der Evangelischen Öffentlichen Bücherei Remagen. Dazu wurden die Kinder in Gruppen aufgeteilt, die je einem der sieben Piraten aus der Geschichte entsprechen. Alle Schüler erhielten eine Suchkarte und mussten selbstständig bestimmte Medien in den Regalen finden. Dabei lernten die Schüler das Ordnungssystem der Bücherei kennen. Weiterhin wurden mit den Kindern noch einmal wichtige Regeln, die beim Besuch einer Bücherei und dem Umgang mit Medien beachtet werden müssen, besprochen. Anschließend stellten alle „Piraten“ ihre gefundenen Medien vor und erhielten eine Urkunde über die erfolgreiche Teilnahme.
Danach hatten die Kinder noch Zeit in der Bücherei zu stöbern und die Möglichkeit ein Buch auszuleihen. Zum Abschluss wurde den Schülern noch die nächste Leseförderaktion LESESOMMER erläutert und eine Teilnahme schmackhaft gemacht. Der LESESOMMER, für alle Kinder und Jugendlichen von 6-16 Jahren, läuft vom 14. Juli – 12. September 2014, Anmeldungen sind ab Juli in der Bücherei möglich. Versorgt mit neuem Wissen und neuem Lesefutter machten sie sich dann auf den Weg zurück in die Schule.

Die vielfältigen Leseförderaktionen der Evangelischen Öffentlichen Bücherei Remagen werden von den Lehrerinnen der Grundschule St. Martin gerne angenommen, da die Schüler so eine gute Gelegenheit haben, die im Unterricht gelernten Dinge zu vertiefen und Neues zum Thema Buch und Bücherei auf eine andere Art und Weise zu erfahren.