Lesen in Gottes Welt – Mit Büchern abheben

69f9bb960c

In der Woche vor den Herbstferien besuchten uns die Erstklässler der Grundschule St. Martin um mit uns gemeinsam abzuheben zu den vielfältigen Abenteuern, die man mit Büchern erleben kann.

IMG_1975

Die Kinder wurden mit ihren Flugtickets, die wir im Vorfeld in der Schule verteilt hatten, am Check-In-Tisch empfangen. Anschließend wurde die Garderobe der Kinder verstaut und es gab eine kleine Einführung im Verhalten an Bord der Maschine. Dann konnte der Flug in die Bücherei losgehen. Nach einer etwas holprigen Landung erzählten uns die Kinder, die bereits in der KiTa-Zeit die Bücherei häufiger besuchten, welche Medien sie noch kennen. Anhand von Symbolkärtchen suchten die Kinder dann selbstständig Medien heraus und stellten diese vor.

IMG_1959

Nun wurde es Zeit für das Unterhaltungsprogramm an Bord: das Bilderbuchkino zum Buch “Halte zu mir guter Gott”.

IMG_1965 - Kopie

Nach diesem Programmpunkt hatten wir unser Ziel erreicht und so landete das Flugzeug voller Kinder wieder mit Schwung auf dem Boden. Die Türen des Flugzeuges konnten geöffnet werden und beim Verlassen des Flugzeuges bekam jedes Kind noch eine prall gefüllte Tüte mit einem eigenen Exemplars des Buches „Halte zu mir guter Gott“, einer CD, einem Türschild und einer Stempelkarte sowie einer Elternbrochüre.

Diese Aktion wurde vom Evangelischen Literaturportal (www.eliport.de / www.leseningotteswelt.de) entwickelt und wird nun bundesweit in vielen Büchereien und Kirchengemeinden durchgeführt.